Девушка. Дорога. Scania

10.03.2017

Пыльные дороги, жизнь за рулем, сотни километров пути каждый день – мы привыкли, что к суровым условиям жизни дальнобойщика склонны только мужчины. Но с каждым годом в России становится больше женщин, которые не побоялись и рискнули сесть за руль большой машины.

Возможно, это и есть та независимость, к которой стремились родоначальницы праздника женщин – Клара Цеткин и Роза Люксембург? Что зовет прекрасную половину человечества в дальний бой? Об этом «Альфаскан» поговорил с Луизой Леоновой, которая колесит по стране на седельном тягаче Scania P340.

– Луиза, скажите, где вы встретили международный женский день?
– Здравствуйте, 8 марта я была в дороге. Седьмого выехала из Уфы, и уже вечером 8 марта приехала в Нижний Новгород. Это наша традиция – встречать первый весенний праздник с семьей – со своей сестрой-близнецом и племянниками.
Вас, женщин за рулем больших машин, с каждым годом становится больше. Как вы думаете, почему?

– Не могу ответить за всех женщин-водителей грузовых автомобилей. Лично меня привлек грузовик еще в детстве. Был интерес управлять большим автомобилем, смотреть на все с высоты грузовика, чувствовать его мощность, осязать запах дизеля.
– Как вы оказалась за рулем Scania? Когда и почему стали дальнобойщицей?
– После седьмого класса я пошла учиться в художественную гимназию, после гимназии выучилась на права категории «В» и «С». В 23 года я сдала на права категории «Е». Тогда я уже работала у частника водителем на «Газели». На работе мне предложили попробовать съездить в рейс стажером на Scania до Москвы и обратно. Я с радостью согласилась. Первые мои 1400 км за рулем большого грузового автомобиля не забуду никогда. Я влюбилась в эту машину. Поэтому, наверное, меня оставили сменным водителем.
– Какие маршруты ваши любимые? На какие расстояния вы ездите?
– Езжу я почти по одним и тем же направлениям: в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Курск, Рыбинск. В течение пяти-семи дней возвращаюсь домой, в Уфу. На Урал и севернее отправляться не рискую.
– Бывают ли форс-мажоры на дороге?
– И в дождь, и в снег, в туман и в гололед мы едем. Преодолеваем сотни, тысячи километров, стараясь успеть на выгрузку и загрузку. Чтобы успеть доехать до точки, бывает, не спишь, и, стиснув зубы, едешь по разбитым дорогам.
Часто нагоняешь время, чтобы помочь другу, который не первый час стоит в ожидании помощи.
В дороге может случиться всякое. Стараюсь быть готовой ко всему: в рейс запасаюсь водой, едой, газовыми баллончиками, одеждой. Также заправляю перед рейсом полные баки солярки, всегда имею в машине все необходимые ключи, инструменты, на долив – масло и жидкости.
– Что привлекает вас в этой работе?
– Для многих дальнобой – это средство заработка, вынужденная мера. Другие по молодости своих лет считают романтикой ездить по стране и за ее пределы. Кто-то остается в дальнобое навсегда, кто-то устает и уговаривает себя, что хватит с него странствий. Но, отдохнув пару дней, неделю, начинает скучать по дороге, грузовому автомобилю, и даже по пробкам, в которых можно обсудить по рации трудности, потравить анекдоты, поделиться опытом ремонта своего железного коня.
– Как относятся к вам мужчины-коллеги? Родные, друзья вас понимают?
– Многие пытаются отговорить меня, чтобы я оставила свою работу. Дескать, это не женский труд. Но для меня это не работа, а жизнь. Спасая брошенных работодателями коллег от холода, порой и временного голода, мы становимся одной семьей, поддерживаем связь, созваниваемся, поздравляя друг друга по праздникам. Если получается, останавливаемся в дороге попить кофе, общаемся и снова разъезжаемся по дорогам большой страны.
Родные видели, как я шла к своей мечте, они поддержали меня в трудный час. И сегодня они ждут меня после рейса. А это очень важно: чтобы дома кто-то ждал.
– Как вы думаете, дальнобой – это просто период в вашей жизни, или вас все устраивает?
– Менять что-либо в своей жизни я не собираюсь, мне нравится то, что я делаю. Этот шаг был продуман и я рада, что нашла свое дело.
– Как вы выбрали марку Scania?
– Ее я знаю уже 10 лет. Надежная машина, экономична, неприхотлива, проста в эксплуатации, практична. Три года назад, когда шеф сказал, что продает свой бизнес и машины, я нашла средства и выкупила ее, о чем не сожалела ни минутки.
Что бы вы хотели пожелать читателям в честь 8 марта? И что вы бы пожелали себе самой?
– Желаю всем хорошего настроения! Домашнего уюта и тепла, чтобы дома вас ждали родные и близкие. Мира, добра, и здоровья.

Компания «Альфаскан» присоединяется к пожеланиям Луизы и желает всем девушкам чувствовать себя уверенно за рулем любого автомобиля!

Возврат к списку